微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

惠水好花红镇:省农科院示范项目“瓜地套种白菜”获丰收

贵州省农科院网站  http://aas.guizhou.gov.cn/   发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

近日,省农科院邀请省农业农村厅、贵州大学种植专家对《贵州石山区佛手瓜套种春白菜种植模式研究与示范》项目和《贵州省蔬菜产业科技示范“321示范工程”》项目,以及佛手瓜小分队和大白菜小分队在黔南自治州惠水县好花红镇六马村实施的佛手瓜架下套种春白菜示范点进行测产。

好花红镇六马村位于石漠化山区,地势不平,因土层浅、土质瘦、农业灌溉水缺乏,长期限制着农业产业化发展。在脱贫攻坚期间,作为惠水县佛手瓜核心产区的一部分,六马村因地制宜发展种植了佛手瓜1500余亩,覆盖150余户农户,每户群众年均创收30000余元,成为收入主要来源,保障了贫困群众实现脱贫摘帽。

佛手瓜种植每年4月起上架,11月基本销售结束,土地闲置期较长。一直以来,顾虑到套种其他作物会影响佛手瓜的生长和产量,冬春季只能将土地闲置。随着实施乡村振兴战略不断深入,群众对进一步拓展产业路子的需求愿望越来越强烈。为解决群众的所需所盼,在省农科院的支持下,六马村村“两委”、驻村工作队带领群众开始探索佛手瓜下套种春白菜模式。经充分研究,省农科院选择在六马村试点种植“黔白5号”“黔白9号”春白菜。于今年3月初育苗,4月初定植,5月中旬完全成熟即可上市,和佛手瓜生长季节刚好错开。面对贵州早春容易出现“倒春寒”的境况,冬性强、耐抽薹的“黔白9号”也很好适应了气候环境,第二季的速生白菜也随之开始种植。

专家组通过采取三点取样法实地进行测产,经检测套种的“黔白9号”春白菜每亩总产量达3915.3kg,按出田价1.8元/kg计算,亩产值达6483.8元。本次测产结果,标志着数年来在佛手瓜地套种春白菜的试点获得成功。

此次试点成功,不仅为瓜地套种提供了新思路,更为农民增收探索出新渠道,实现山区农业高效化发展。省农科院专家团队表示,将以“点”示范为抓手,逐步普及到“面”,不断扩大六马村套种白菜种植面积,为农业生产优质高效转型提供技术支撑,为群众带来丰收的喜悦和增收的信心。


上一篇:
下一篇:

相关信息