微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

【我们的新时代】油菜“DNA”鉴定师张超:让油菜更美、更健康、用途更广

贵州省农科院网站  http://aas.guizhou.gov.cn/   发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

油菜是贵州的主要油料作物,种植面积大约700万亩,在全国处于前列。但因贵州气候特殊,油菜成熟期光照不足,导致贵州油菜含油量整体偏低。

实验田种植的油菜

近年来,贵州省农业科学院油料(香料)研究所油菜品种科研团队一直致力于改良和研发贵州油菜品种,以提升贵州油菜产油量。目前,该团队已经有研发出含油量超过50%的油菜品种,下一步将在贵州进行规模种植。

实验田种植的油菜

张超是这个团队中的一员,2012年从南京农业大学毕业以后就进入该团队,用所学的现代分子生物学技术,助力贵州油菜品种研发。

张超正在给油菜测量叶绿素

“油菜的价值其实不是只用来榨油,在苗期可以采摘菜苔当作蔬菜,在花期可以是重要的旅游资源,所以我们现在正在努力的方向就是,研发推广多功能油菜种植,不仅提升油菜出油量,同时让农户销售油菜苔增加收入,而五彩油菜花则可以带来更多游客,助力旅游发展。”张超说。


来源:天眼新闻


上一篇:
下一篇:

相关信息