微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 科研与社会服务 » “1250”行动

院园艺所蔬菜专家到清镇市调研遴选基层农技推广示范基地

贵州省农科院网站  http://aas.guizhou.gov.cn/   发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

贵州省基层农技推广体系依托省蔬菜现代产业技术体系专家在威宁、平坝、清镇等地进行蔬菜新品种、新技术的示范推广。近日,省农科院园艺所蔬菜体系遗传育种功能室主任、揭榜挂帅团队团长邓英及成员王青青到清镇市新店镇鸭池河村、红枫湖镇骆桥村、芦荻哨村蔬菜基地进行调研,并与清镇市农业农村局王建等“揭榜挂帅”专家团队成员一同开展技术服务。

在鸭池河村,村支书郭修国介绍在解放战争时期红军强渡鸭池河的历史事迹以及该村气候、地形特点以及农业产业发展情况等,并带领专家团来到位于鸭池河渡口边的酥李种植基地,表示希望专家团能给出一些发展建议。邓英结合当地环境建议结合红色旅游进行农旅一体化打造。该地多为坡地,缓坡地可采取林下套种如果蔬套种等,该村海拔800m左右,酥李林下可套种次早熟与秋延晚蔬菜;陡坡地玉米套种黄豆接茬冬季蚕豆或豌豆等当地特色蔬菜模式,增加土地复种指数,增加种植效益。

在芦荻哨村贵州长津农业生态科技有限公司蔬菜基地里,地势平整,适合蔬菜新品种的试验示范,正展示着省农科院园艺所自育的番茄、甘蓝、黄瓜、丝瓜、苦瓜等蔬菜新品种。因今年雨水较多,蔬菜的长势受到一定影响,专家团建议及时排水和清除杂草,抢在晴天及时追肥与病虫害防治。

专家团在鸭池河村调研

专家团在长津公司蔬菜基地调研指导

在骆家桥村,保供蔬菜基地大棚里的螺丝椒开始收获,专家团对设施栽培辣椒的病虫害绿色防控技术等进行指导,建议多使用全降解信息素黄篮板、增施叶面肥、利用“以虫治虫”等绿色防治方法进行病虫害防治,减少化学农药施用量。专家团将根据基地情况针对性提出方案,并及时实施,助力清镇市蔬菜产业发展。

专家团在骆家桥村调研指导

供稿:王青青

审核:李裕荣

来源:蔬菜研究室


上一篇:
下一篇:

相关信息