微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 科研与社会服务 » “1250”行动

科特派携技带种助力乡村振兴

贵州省农科院网站  http://aas.guizhou.gov.cn/   发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

绿水青山抱夏来,山乡佳境胜蓬莱。为充分发挥科技特派员在乡村振兴中的作用,省市科技特派携带大田实用技术、成熟科技成果,深入田间地头用实打实的指导服务百姓、助力乡村振兴。

6月中旬,省农科院草业所派驻松桃科特派养殖组组长韩永芬,带领省市科技特派员牟琼、桂永清等,深入甘龙、瓦溪、九江、迓驾等乡镇开展生态畜牧产业调研,实地走访养殖户、专业合作社及村集体了解产业发展情况,跟踪示范推广的黔育1号菊苣、黔青235青贮玉米、甜高粱、桂闽引象草等新品种生长利用现状,针对夏季病虫杂草高发,指导养殖户及时有效利用和加强防范。

进一步收集地方和企业科技需求,针对企业科技含量不高,良种良技不配套等问题,结合地方产业发展需求认真梳理自主选育品种和科技成果,在做好市场预测、衔接当地企业(合作社)种养殖户意愿和发展条件的基础上,帮助服务企业申报省科技计划项目肉牛饲草料高效利用技术应用与示范等4项,铜仁市科技项目草粪污循环利用等2项,铜仁市2022年科技特派员新品种配套技术示范基地建设项目1项。在项目申报过程中,始终得到县科技局及相关部门的大力支持。目前,省级项目已经申报完毕,市级项目申报工作已进入了关键时刻,希望市、县科技部门继续给予支持,积极促成项目申报、落地。

据统计,松桃科特派养殖组今年在县内甘龙、瓦溪、永安、九江、黄板、迓驾等乡镇示范推广黔育1号菊苣、黔青235青贮玉米、甜高粱、桂闽引象草、紫象草等新品种6个,新技术集成示范推广4项,示范推广面积580亩,技术指导、示范带动累计面积达1900亩。开展技术培训、技术指导、技术咨询450人次。服务松桃同利、兴残、如阿雅、健达、金农富平、牛来富、妙湾等企业(合作社村集体)16次。




上一篇:
下一篇:

相关信息