微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 科研与社会服务 » 成果展示

院草业所起草的《稻渔综合种养技术规程》系列标准发布

贵州省农科院网站  http://aas.guizhou.gov.cn/   发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

由贵州省农科院水产研究所牵头,联合贵州省水产技术推广站、贵州省农业信息中心、贵阳市水产站、上海海洋大学、贵州大学等28家单位80余人参与编制的《稻渔综合种养技术规程》系列地方推荐性标准于2022531日发布。

该标准主要以“国家大宗淡水鱼产业技术体系”、“国家特色淡水鱼产业技术体系”、“贵州省特色水产产业技术体系”、“山区稻渔配套模式集成与示范”、“‘稻渔’耦合养殖技术研究与示范”等项目研究成果为基础,现行相关技术标准及研究中相关技术为依据,通过广泛调研,经过多次专家讨论,听取了近年来在贵州省各地进行稻渔综合种养殖模式的企业、合作社等的意见,最终明确本标准制定的关键技术内容。根据不同“稻+”养殖模式划分了16个标准:《稻渔综合种养技术规程1部分:田间工程》、《稻渔综合种养技术规程2部分:水稻种植》、《稻渔综合种养技术规程3部分:蟹苗培育》、《稻渔综合种养技术规程4部分:商品蟹养殖》、《稻渔综合种养技术规程5部分:克氏原螯虾繁殖》、《稻渔综合种养技术规程6部分:克氏原螯虾成虾养殖》、《稻渔综合种养技术规程7部分:鱼苗鱼种培育》、《稻渔综合种养技术规程8部分:成鱼养殖》、《稻渔综合种养技术规程9部分:幼鳖养殖》、《稻渔综合种养技术规程10部分:商品鳖养殖》、《稻渔综合种养技术规程11部分:泥鳅繁殖》、《稻渔综合种养技术规程12部分:商品鳅养殖》、《稻渔综合种养技术规程13部分:稻鱼鸭共生》、《稻渔综合种养技术规程14部分:稻鱼蟹共生》、《稻渔综合种养技术规程15部分:稻鱼蛙共生》、《稻渔综合种养技术规程16部分:稻鱼鳖共生》。

近年来,稻渔综合种养以特种经济品种为主导,以标准化生产、规模化开发、产业化经营为特征,具有稳粮、促渔、增效、提质、生态、节能等多方面的功能,其中标准化生产是保障产品质量、经济效益的基础。该标准的制定,将有利于规范我省稻渔综合种养田间工程、水稻种植、蟹苗培育、商品蟹养殖、克氏原螯虾稻田繁殖、克氏原螯虾成虾养殖、幼鳖养殖、商品鳖养殖、泥鳅繁殖、商品鳅养殖、稻鱼鸭共生、稻鱼蟹共生、稻鱼蛙共生和稻鱼鳖共生技术和管理等,提高“稻+”养殖模式的生产、管理技术水平。同时,该系列标准进一步细化并补充了现有的“稻+”养殖规范,为提升我省稻渔综合种养技术水平提供指导和依据,对健全和完善农业技术标准体系有重要意义,为推进贵州省稻渔综合种养产业高质量发展奠定基础。



上一篇:
下一篇:

相关信息