微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 党建工作 » 群团活动

热作所开展消防培训演练

贵州省农科院网站  http://aas.guizhou.gov.cn/   发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

为加强单位消防安全管理,增强职工消防安全意识和对突发性事件的应对能力,527日上午,热作所邀请了黔西南州消防救援支队兴义大队刘永松同志在兴义所部一楼会议室作消防安全知识培训讲座,开展消防应急疏散演练和灭火实战练习。

党委书记杨明举同志主持培训会议,他强调参加培训的人员要珍惜机会,认真听讲,切实增强单位的消防安全管理和职工的逃生自救能力,积极消除火灾隐患,确保消防安全。

消防安全知识培训现场

会上,刘永松同志利用20多年从事消防救援工作的经历,采取多媒体PPT授课的方式,图文并茂的向大家讲述了近几年发生的几起重大火灾事故,通过耳熟能详的真实案例向大家讲述了火灾发生的严重后果及发生火灾后如何正确报警和逃生自救。并现场讲解了消防法律法规,火灾的定义、分类,灭火的基本方法,如何正确使用身边常见的消防器具,机关单位如何加强消防安全管理,如何做好实验室防火工作,什么是火灾隐患,单位如何检查和发现火灾隐患,如何开展防火检查和巡查等消防安全常识。

消防干部利用多媒体课件进行授课

理论知识培训结束后,刘教官带领职工们开展消防应急疏散演练和灭火实战练习。现场假想因电源线路短路引发火灾事故,接到灾情后,参加培训的全体人员第一时间捂住口鼻,弯腰低姿有序的疏散逃生到室外空地,顺利完成了此次应急疏散演练。

开展消防应急疏散演练

在室外空地上,刘教官利用干粉和二氧化碳灭火器进行实物教学,讲解了灭火器的分类、适用火灾类型、配备标准、使用方法和注意事项等,指导职工们利用干粉灭火器进行扑救初起油池火灾的灭火实战演练。

消防干部讲解灭火器相关知识

通过此次消防培训演练,热作所全体职工对消防安全有了更深层次的理解,进一步树立了“预防为主,安全第一”的消防安全意识,掌握了火灾应急逃生自救方法及扑救初起火灾的能力,增强了做好消防安全工作的责任感和使命感,为确保单位的消防安全奠定了坚实基础。

职工利用干粉灭火器进行实战演练



上一篇:
下一篇:

相关信息