微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 院所动态

草业所资源育种室种质资源团赴麻江县抢种收种

贵州省农科院网站  http://aas.guizhou.gov.cn/   发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

草业所充分贯彻院关于2022年贵州省农业科学院对种质资源的的调查全面完成牧草种质资源挖掘利用,抢救性收集珍稀、濒危、特有资源的特色地方品种202268草业所种质资源团队负责人班骞,左相兵卢敏、许岳军人一行麻江县开展种质资源收集工作麻江县农业农村局高乐盛主任的引路下到宣威镇、龙山镇挨家挨户收集燕麦地方品种

经农业局高乐盛主任介绍,麻江县种植饲用燕麦年代久远,可追溯至上世纪80年代,老百姓对当地的饲用燕麦喜爱程度超过了黑麦草,皆因本地燕麦生长速度块,饲用价值高,营养好,能很好的作为冬季牛、羊、马的冬饲营养补给。但现如今本省农业产业结构调整,麻江县种燕麦养牛相比10年前缩减了70%,现如今种植当地燕麦的农户越来越少,当地特色牧草资源岌岌可危。

近两年国家对种质资源重视程度越来越高,草业所种质资源团针对麻江县种草养牛,特色牧草资源现状,赶赴现场抢救性收集燕麦种质资源,对麻江燕麦做基本信息登记,收集少许种子移入草业所资源圃,对加强当地特色种质的保存向县级提出建议,并及时的开展保种资源精准评价,拟推进种质创制与应用,构建我省特色牧草种质资源DNA分子数据库,开展育种创新攻关,不断加强资源库的建设,围绕种草养牛,推进种业振兴。

种质资源团收集燕麦


上一篇:
下一篇:

相关信息