微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 院所动态

心系茶乡备耕早,抢抓农时不误春 —贵州省农科院石阡龙塘乡村产业技术服务加油站服务春耕生产纪实

贵州省农科院网站  http://aas.guizhou.gov.cn/   发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

古人言“农时不等人,春日胜黄金,备耕正当时”,正值农村春耕备耕的关键时期,行走在茶乡沃野上,处处都是人勤春早绘新景。20213月以来,贵州省农科院心系茶乡农业产业发展,在省农科院、石阡县委、县政府及龙塘镇党委政府的关心支持下,由贵州省农科院旱粮(高粱)研究所在石阡龙塘成立了省农科院石阡龙塘乡村产业技术服务加油站,指派专业科技人员深入龙塘镇乡村一线,开展春耕生产技术服务与指导,推广农业种植新技术、新品种、新模式,助力龙塘乡村产业春耕春播,全面促进农业各项工作有序开展。

人勤春来早 产品研发作支撑

龙塘既是茶乡,又闻酒香,可谓福地资源禀赋,贵州省农科院在助力乡村产业发展中,为充分发挥龙塘资源优势,开创乡村振兴新局面,首先是着眼于新产品的研发。年初,省农科院旱粮(高粱)研究所选育的红粱丰1号糯高粱在石阡县龙塘镇开展了高效种植技术研究及示范推广,分别在镇大园子村、大屯村、大山村建立示范基地100亩,并致力于开展“石阡特色糯高粱”整粒固态发酵小曲清香型白酒新产品研发及市场运作,形成了实地调研→良种选择→配套种植技术研究及示范推广→白酒关键技术研究→品牌营销及推广的白酒全产业链技术示范推广,为有效推动龙塘白酒产业发展作了良好科技支撑。

抢抓农时保丰产  良种繁育促增量

为了更好地促进科研成果运用于生产实践,石阡龙塘乡村产业技术服务加油站自成立以来,在省农科院的支持下,将科研项目前移,在龙塘镇大园子村、困牛山村建立了酒用糯高粱小材料扩繁试验田,并就糯高粱、特色杂粮高效种植建立了示范基地,在春日里播下了新希望,做到了良种示范先行。为抢抓农时,扩大春耕保丰产,贵州省农科院良种繁育善抓机遇,乡村产业加油站通过实地进村考察,指派科特派员不惧烈日阴雨,抢抓农时,在镇农业服务中心的支持帮助下,及时完成了试验基地的选择。新品种、新技术的示范,为酒用糯高粱高效生产、龙塘镇酒业高质量发展打牢了坚实基础,为产业发展助推乡村振兴奠定了良好的基石。

深入田间解民难  巧开良方来指导

农业要增收,技术支撑是关键,春耕生产以来,省农科院就指派了专业的科技特派员深入龙塘各村田间地头送新技术、新政策和贴心服务,主动帮助大园子村、大屯村、困牛山村种植户解决红粱丰1号糯高粱移栽中面临的“疑难杂症”,并指导他们如何进行高粱苗的管护和栽培。通过科技特派员耐心的讲解和专业的技术服务,龙塘高粱种植态势良好,真正地为群众发展产业谋收入巧开良方,为当地产业振兴蓄力起航。

教育引领增民信   党史教育入农家

自党史学习教育活动开展以来,省农科院就将党史学习教育与推动乡村产业服务相结合,精心组织科技特派员深入基层、深入乡村、深入群众开展“我为群众办实事”实践活动,把自身所懂所学传授给种植户,教育引导群众“听党话、跟党走”,并将百年大党蕴含的经验和智慧转化为攻坚克难、干事创业、为民谋发展的务实举措,让党史宣传教育深入民心,成为新时代新农民,以实际行动增强了茶乡人民群众的获得感和幸福感,奋力谱写了乡村振兴新篇章。

时令正好,春光正宜,省农科院不忘初心,勇担使命,大爱先行,深入基层服务三农,将技术传递到人民最需要的地方,颇接地气,深得民心,在新时代创造了新价值,在新征程播撒了新希望。

上一篇:
下一篇:

相关信息