微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

动静专访丨李桂莲:培养基层科技骨干 助力乡村振兴

贵州省农科院网站  http://aas.guizhou.gov.cn/   发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

今天上午举行的省委人才工作会议,对首届“贵州杰出人才奖”获得者进行隆重表彰。大会现场,动静记者专访了首届“贵州杰出人才奖”入选者、原贵州省农业科学院名誉院长李桂莲。

首届“贵州杰出人才奖”入选者、原贵州省农业科学院名誉院长李桂莲

“这个奖是一个崇高的荣誉,也是沉甸甸的责任。”李桂莲说,“我衷心地感谢省委省政府对我极大的鼓励和鞭策,感谢党和国家对我的培养,十八大以来深切感受到省委省政府高度重视人才工作,出台了一系列的培养人才、引进人才的政策,贵州的人才环境日益完善,尊重人才、使用人才的氛围日益浓厚,为我省经济社会发展提供了强有力的人才支撑和智力支撑。”

李桂莲是贵州蔬菜学科领军人,根据贵州各地的气候特点,按照市场需求,创新研究总结出贵州冬春、春夏、夏秋、秋冬4个反季节蔬菜的栽培技术理论和栽培技术及模式,并总结出适宜贵州不同生态区的100余套蔬菜高效种植模式,年亩产值上万元。目前,李桂莲带领团队一方面继续推广研究成果,一方面大力攻关野生蔬菜产业化的技术难关,李桂莲说,“这是非常具有市场前景的产业,发展起来必将在全国都具备竞争力。” 

五十多年来,李桂莲坚持农业科研方向与经济社会发展需要相结合,长期深入到农村开展试验、进行技术培训和技术指导足迹遍及全省六十多个县(市、区),培养了一批蔬菜科技人才及大批基层科技骨干及“二传手”。李桂莲表示,接下来将深入贯彻落实十九届六中全会精神,牢记农科人的初心和使命,牢记习近平总书记的殷切教导,为贵州特色农业的高质量发展培养更多优秀的中青年人才,在技术上贡献自己的一份力量。 

李桂莲简介

李桂莲是贵州蔬菜学科领军人,研究员、省核心专家、获国务院特殊津贴。主要从事蔬菜育种与栽培技术研究及示范推广工作,是贵州反季节蔬菜栽培的创始人。主持完成科技部西部科技重大专项、国家星火计划项目、省科技重大专项、省长基金世界银行项目、省科技攻关等各类蔬菜科研项目共30余项。

来源:动静贵州

上一篇:
下一篇:

相关信息