微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

省农科院园艺所选育的毛花猕猴桃新品种通过专家鉴定

贵州省农科院网站  http://aas.guizhou.gov.cn/   发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

多彩贵州网·众望新闻讯(通讯员 马红叶)近日,省农科院园艺所(省现代农业产业技术体系首席专家建设单位)邀请贵州省非主要农作物品种认定专家委员会果树专业委员会部分委员和专家,在六盘水市水城区勺米镇、米箩镇针对园艺所、贵州省精品水果产业技术体系育种功能实验室等单位选育的毛花猕猴桃新品种‘贵毛1号’、‘贵毛2号’进行田间鉴定。

现场测产专家组

‘贵毛1号’、‘贵毛2号’是于2013年从江口县官和乡野生猕猴桃资源中发现的毛花猕猴桃(Actinidia eriantha Benth.)优良单株经人工驯化栽培选育而成。经专家组现场田间鉴定,‘贵毛1号’、‘贵毛2号’经嫁接繁殖,不同植株之间表现整齐一致,性状稳定。在水城勺米镇果力普村(海拔1310m,年均温17℃)采用水平棚架栽培,中上等栽培管理水平,区试第6年,‘贵毛1号’平均单果重41.5 g,平均株产16.13 kg,按每亩雌株101棵计算,折合亩产1629.13 kg,‘贵毛2号’平均单果重34.8 g,平均株产5.5 kg,亩产555.5 kg,两个品种除在果形上有明显的差别外,均密裹白色长绒毛,软熟后易剥皮,肉质细腻,果汁丰富,清香味浓,酸甜适度,胶质丰富,风味佳。

“两品种来源清楚,农艺性状优良稳定,适应性强、特性突出,花期4月下旬-5月初,可避开全省大部分地区4月极端气候给生产上造成的落花落果等损失,有利于丰富我省猕猴桃产业发展的品种格局。并建议选育单位结合该品种区域试验和生产示范结果申报品种审(认)定,并尽快研究制定与该品种相配套栽培技术规程,以便在相似生态区域进行推广”。在对两品种进行现场鉴定,并审阅选育报告后,专家组组长贵州大学农学院院长潘学军认为。

专家组对植株表现一致性观察

田间鉴定中,专家组对两个毛花猕猴桃新品种给予充分肯定,一致认为,果树育种周期长,出成果不易,需要有持之以恒的耐心和勇气。省农科院园艺所果树团队(省现代农业产业技术体系专家团队),依托贵州省精品水果产业技术体系,持续不断开展果树新品种选育,并在体系试验站开展区试,充分体现了体系整合科研资源与力量的优势,今后要继续发挥这种优势,为贵州省果树产业发展储备更多的新材料、新品种、新技术,推动我省果树产业的持续健康发展。



上一篇:
下一篇:

相关信息