微  信 微  博

您当前所在的位置:首页 » 首页其他 » 农科院简介

贵州省农业科学院简介

贵州省农业科学院的前身――贵州省农事试验场始建于1905年,历经省农业改进所、省农业试验场、省综合农业试验站和省农业科学研究所几个阶段。目前,已发展成为拥有18个专业研究所的省级农业综合科研机构,涵盖粮、油、果、蔬、茶、桑、药、畜牧、兽医、水产、土壤、肥料、植物保护、农业科技信息等50余个专业领域。全院现有职工2923人,其中在职职工1582人,研究员136人,副研究员328人,博士122人;享受国务院和省政府特殊津贴专家61人,省“十层次”创新型人才2人,省“百层次”创新型人才9人;二级研究员15人,省管专家19人;贵州省最高科学技术奖励2人,国家有突出贡献的中青年专家1人,省级人才基地9个。

已建成17个省级农业工程技术研究中心、2个农业部重点学科群野外科学观测试验站、2个省级重点实验室,拥有23个国家现代农业产业技术体系综合试验站,是12个省级现代农业产业体系首席专家依托单位,国家种质改良分中心2个。建有2个院士工作站和1个院士工作分站,聘请袁隆平、刘旭、邓秀新、傅廷栋、陈焕春、向仲怀、荣廷昭、朱有勇、南志标等院士为驻站院士。在海南三亚和贵州兴义、花溪、独山等地建有科研试验和成果转化示范基地。

我院紧紧围绕助力全省脱贫攻坚推进乡村振兴,坚持以人民为中心做科研服务三农工作。2016年以来,在省委、省政府及省直相关部门的关心支持下,我院审定新品种75个,获得非主要农作物新品种登记38个,获国家知识产权42项,省部级奖项256项;科技服务覆盖全省80多个县(市、区),示范推广水稻等粮油作物优良品种及先进技术近800万亩;示范推广茶叶等经济作物优良品种及先进技术700多万亩;示范推广畜禽良种60余万头(羽、只),开展水产健康养殖技术示范800多万尾,为全省农业增效、农民增收和农村发展做出了积极贡献。


数据截止:2020年12月31日