微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 科研与社会服务 » 科研动态

蚕业所赴毕节市纳雍县勺窝镇开展田园乡村·乡村振兴蚕桑科技咨询服务

贵州省农科院网站  http://aas.guizhou.gov.cn/   发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

按《贵州省农业科学院科技服务全省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点产业发展工作方案》和《蚕桑产业示范工作方案》要求,蚕业所所长罗朝斌研究员于1110-11日带领团队成员叶占峰博士赴毕节市纳雍县勺窝镇进行调研和开展技术服务。

毕节市纳雍县勺窝镇是贵州的多民族聚集地,总面积71.4平方公里,地处高中山缓丘河谷地带,平均海拔高度为1700米左右。所处地区属温带大陆性季风湿润气候区,温湿度适中,山林资源丰富,具有有优越的自然条件,适宜蚕桑产业的发展。

蚕桑团队以勺窝镇的纳福瑞蚕桑产业发展有限公司为转化平台,发展蚕桑产业。该公司从2018年开始在勺窝镇栽桑养蚕,现已建有规范化全部采用地暖升温的小蚕共育室10栋,桑园1.8万多亩,贵州纳福瑞蚕桑产业发展有限公司前期跟贵州省蚕业研究所签订合作协议并开展全面合作也取得了可观的成果。从2021年该公司饲养家蚕的781×453蚕品种,共发放12400张蚕种,得鲜茧874578斤。参与养殖户有72户,参与合作社有5个,全年产值2千多万元2021年底至2022年初计划再发展3000亩,并不断发展蚕、桑产品的开发应用。目前正在筹建一个有6组自动缫设备的缫丝厂,将于20225月投产。

专家组实地查看了蚕房和蚕具后期消毒和明年养蚕准备等,同时查看了桑园建设情况,并针对桑树栽植、桑园施肥、树体管理,提出做好桑园除草、病害防控等建议。针对桑树冬伐后桑枝的高效利用方面,专家组也给与了桑枝生产食用菌或碳化用作有机肥的建议,并耐心细致的回答公司负责人提出的问题。

随后,罗朝斌等还考察了公司新建的缫丝厂,深入了解了厂房建设情况和缫丝设备安装情况。

这次技术服务,专家组与纳福瑞蚕桑产业发展有限公司和地方政府达成一致意见,采用公司合作社基地管理模式,在此基础上开展蚕桑的产销一体化运营,进而推动勺窝镇蚕桑产业发展。

撰稿:叶占峰 

审稿:罗朝斌

上一篇:
下一篇:

相关信息