微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 科研与社会服务 » 科研管理

贵州省农业科学院举办2021年第1期 “农科大讲堂”学术报告

贵州省农科院网站  http://aas.guizhou.gov.cn/   发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

为提高我院杂交育种理论水平和田间操作技巧,3月24日第1期农科大讲堂在畜牧所麦坪基地举行。

    此次大讲堂从实际出发,专家们带着科研人员深入田间地头,在基地指导讲解了光叶紫花苕、鸭茅草和金荞麦等牧草生长开花习性,如何进行杂交育种实际操作。现场指导后在四楼会议室开展学术报告会。报告会由科研处处长夏锦慧主持,副院长陈泽辉研究员,朱星陶研究员分别就作物杂交育种的理论知识作了精彩的报告

    朱星陶研究员报告题为“大豆育种经验在豆科牧草杂交育种上的思考”,报告介绍了大豆的几种育种方法及具体选育特点,并从自身30年育种科研经历出发,讲述了自己在选育黔豆系列品种时的探索过程,最终引申到对豆科牧草杂交育种的思考和建议,报告精练深刻、令人受益匪浅


    陈泽辉副院长报告题为“中亲优势理论在作物育种上的应用”,报告从理论的角度讲解了自己对杂种优势的理解,分析了杂种优势的最佳利用方式,通过生动形象的例子、比喻,将枯燥乏味的理论知识讲述得栩栩如生、一目了然。

此次大讲堂由草业所、畜牧所承办,草业所党委书记马朝宏、所长尚以顺出席。院属相关研究所100余名科技人员踊跃参与,全程积极互动,就各自研究领域与专家们进行交流讨论。

理论加实践的学术交流形式能更有效的提高科研人员知识水平及实操能力,颇受广大科研人员欢迎,今后将更多举办此类形式的学术报告。


上一篇:
下一篇:

相关信息