微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 科研与社会服务 » “1250”行动

茶叶所专家参加人社部高层次专家贵州黔南服务团到三都县开展技术服务

贵州省农科院网站  http://aas.guizhou.gov.cn/   发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

727-28日,人力资源和社会保障部高层次专家服务贵州黔南高质量发展活动在黔南州各县、市项目服务点实地开展。其中,省农科院茶叶研究所副所长、国家茶叶产业技术体系遵义综合试验站站长王家伦研究员和省农科院茶叶研究所茶叶加工创新团队首席专家潘科研究员组成茶产业专家组,深入三都水族自治县周覃镇、九阡镇、都江镇、大河镇等乡镇茶叶企业、茶园基地开展茶叶生产加工指导及茶园生产管理培训,并开展座谈交流。黔南州人力资源和社会保障局、农业农村局、茶产业发展中心和三都水族自治县相关部门、乡镇、企业、合作社负责人陪同调研指导。

专家组一行先后到周覃镇心合村股份经济合作社茶园基地、九阡镇东森茶业农民专业合作社、都江镇丰乐茶业公司和大河镇巴佑村茶叶基地、大河村新雨湾茉莉花基地、水乡茶业公司、丰隆现代农业公司、九层岩茶业公司和平村茶青交易市场调研指导培训,累计开展技术培训100余人次,服务茶叶企业、合作社7家,解决茶树种植及茶园管理问题3个,茶叶加工技术及茶叶产品质量问题6个,提出企业发展规划建议2条。

同时就三都县茶产业发展提出四个方面的建议:在茶园管理方面,选用茶叶专用肥,调整修剪时间,做好病虫害防控,守好茶园质量安全底线。在茶叶加工方面,注重摊青,提升茶叶加工技术;合理把控茶叶加工环节的摊青时长、摊青厚度,控制红茶发酵温度、湿度、时长。在企业发展方面,做好发展定位,在满足现有大宗茶生产规模的基础上,开发企业品牌产品,做好品牌产品经营,逐步摆脱茶叶代加工的发展模式。在产业发展方面,加强古茶树开发,充分利用三都县现有茶树品种,研发符合地域特色的红茶、工艺白茶产品,注重地域特色品牌打造。

编审:王家伦

上一篇:
下一篇:

相关信息