微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 科研与社会服务 » 双十双百

院“双十双百”:园艺所专家到安顺西秀区开展科技服务工作

贵州省农科院网站  http://aas.guizhou.gov.cn/   发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

近日,省农科院园艺所副所长李裕荣博士应西秀区农业农村局副局长周祖林邀请,率园艺所张朝君、刘炼一起到安顺市西秀区旧州镇开展科技服务工作。

一行人先来到了西秀区茶岭村,实地考察了当地大球盖菇种植基地,针对当地的气候、海拔、交通等条件进行针对性的种植建议,建议当地利用林下种植的优势,错季栽培,获取更高的经济效益,同时,在注重栽培的过程中,要注意延长产业链,尽量配套建设烘房和冷库,提升采后加工处理的水平,减少大量上市时的鲜销压力。

随后,李裕荣就大球盖菇的种植向当地村民做了现场指导,从拌料、接种、覆土到后期的采收做了详细的讲解,并提出一些有用的小技巧,如可用小型挖机进行拌料,减少人力成本;可在土面上播撒草种,有助于保湿降温等。当地种植户在李裕荣博士的现场示范中,纷纷表示学到很多,解决了很多之前种植过程中的难题。

完成了大球盖菇的技术指导,园艺所一行人在周祖林副局长的陪同下,来到了旧州社区猫跳河沿线田地进行实地查勘,并对当地蔬菜产业发展进行分析探讨,针对豌豆尖生产,李裕荣博士介绍了龙里湾滩河豌豆尖生产、采收及营销模式,并牵线搭桥,为当地生产者连线龙里豌豆尖种植大户,为其后续生产提供技术帮扶。

座谈会上,李裕荣博士向周祖林副局长详细介绍了省农科院的优质资源,提出双方共建合作,科技助力西秀区蔬菜产业腾飞。周祖林副局长也表示,希望以后能加强与园艺所的合作,用科技来提升蔬菜产业水平,更好助推乡村振兴。

供稿:刘 炼

审核:李裕荣

来源:蔬菜研究室

上一篇:
下一篇:

相关信息