微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 科研与社会服务 » 科技服务

省农科院辣椒所研发的壮苗剂壮苗效果显著

贵州省农科院网站  http://aas.guizhou.gov.cn/   发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

530日,由省果蔬站、省种子管理站、贵州大学、省农科院等单位专家组成专家组对辣椒所在西秀区双堡镇军马村贵州秀辣天下农业有限公司育苗基地实施的辣椒优质壮苗集约化育苗试验进行田间鉴定。

该试验采用秀辣103辣椒品种,规模1200盘,426日播种开始漂浮育苗,在幼苗生长到21心时叶面喷施壮苗剂

专家组现场查看辣椒苗,并听取项目负责人项目实施情况。专家组通过对辣椒品种秀辣103的株高、茎粗、叶绿素含量、根系鲜重和全株进行检测。结果显示幼苗植株茎粗比对照增加14.19%,叶绿素含量增加16.11%,全株重增加41.3%,根鲜重增加27.59%。专家组表示,处理后辣椒幼苗生长旺盛、茎秆变粗、叶片肥厚,叶色深绿,根系发达。辣椒所研制的壮苗剂可抑制漂浮育苗幼苗徒长,提高辣椒苗质量达到壮苗效果,具有推广前景。

据了解,辣椒壮苗剂是辣椒所于2016开始经过5年不断的研究和试验,试验结果表示壮苗剂对辣椒、番茄、茄子、莲花白等作物幼苗敏感,易吸收,见效快,残留期短,符合GB/T 8321.10-2018(所有部分)农药合理使用准则、NY/T393—2020绿色食品农药使用准则。目前已陆续在贵州省农科院辣椒研究所猫坡塘育苗基地、遵义市卓豪农业科技股份有限责任公司沐恩寺国家级园区、贵州秀辣天下农业有限公司安顺市西秀区双堡育苗基地、铜仁市石阡县青阳乡龙金村集体经济专业合作社育苗基地进行试验示范。


上一篇:
下一篇:

相关信息